cliventa.com.ua

климатическая компания

проектирование
монтаж
обслуживание

Главная цель, которую преследуют проектировщики вентиляции для ресторана – это создание комфортных условий для посетителей и сотрудников. Обеспечить оптимальные климатические параметры в зале для посетителей не так сложно, а вот создание микроклимата на кухне, где расположен горячий цех, требует особого подхода. Так как существует несколько методик, согласно которым рассчитывается необходимый воздухообмен на кухне, комфорт персонала в ресторане напрямую зависит от того, какую из них выберет инженер. Очень важно обращаться за помощью к опытным специалистам, знающим особенности этого дела.

Нормы и требования

Во время проектирования вентиляционной системы в ресторане, нужно следовать четким правилам и требованиям. Например, для небольшого ресторана, который рассчитан всего лишь на 50 клиентов, отличным вариантом является установка приточной системы в комбинации с горячим цехом ее можно объединять. Но для иных помещений, нужно вытяжную установку отдельно проектировать. Какие же это помещения? Например, моечные комнаты и кухни, зал ресторана, помещения для администрации, душевые комнаты и сан.узлы, холодильные комнаты, а также камеры, в которых хранятся отходы от продуктов.

Нормы воздухообмена

Тип помещения Норма вентиляции (на 1 чел.)
Вестибюль 20 м3/час
Зал для некурящих 40 м3/час
Зал для курящих 100 м3/час
Кафе 30 м3/час
Кафе для детей 20 м3/час
Игровая комната 30 м3/час
Столовая 20 м3/час

Оценка расхода воздуха

  • В тех залах ресторана, где разрешено курить, производительность системы вентиляции – 6-10 крат. Поэтому, объем помещения, где курят, нужно умножить на соответствующее число. Важно учитывать, что 10 – это слишком насыщенное сигаретным дымом помещение, а 6 – ресторан. Если же в ресторане запрещено курить, достаточно подавать лишь 60 м3/час на одного клиента заведения.
  • Чтобы рассчитать производительность кухни, следует вычислить электропотребление приборов, расположенных в этом помещении и умножить на 80-100 м3/час. Конечно, можно проводить расчеты для каждого прибора по отдельности, но вышеописанный способ все же позволяет получить чуть большее значение.

Посадочные места в ресторане

От правильности составления проекта системы вентиляции, напрямую зависят возможности заказчика, касающиеся расстановки посадочных мест и столов. Конечно, каждый владелец заведения общественного питания, старается так организовать пространство, чтобы можно было разместить максимальное количество клиентов. Но это очень затрудняет работу проектировщиков. Инженеры компании «Кливента» придерживаются таких принципов:

  • Подавать холодный воздух в часть зала, где отдыхают клиенты, не стоит;
  • Лучше устанавливать оборудование скрытого монтажа;
  • Нужно помнить о том, что решетки канальных кондиционеров иногда используются и для вентиляции

Места для курящих посетителей

Составляя проект вентиляционной системы для ресторана, нужно помнить о том, что, разрешая курить в помещении, нужно позаботиться о нормальной подаче свежего воздуха, около 100 м3/час. От расположения приточных и вытяжных решеток, напрямую зависит комфорт посетителей, так как, установив их правильно, можно предотвратить попадание дыма с курящей зоны в некурящую.

При отсутствии распределения зон, в техническом задании нужно прописать, на какое количество курящих и некурящих посетителей рассчитывает владелец ресторана.

Если заранее планируется сделать зону для курильщиков, можно ее отделить воздушной завесой. Это реализовать поможет щелевая приточная установка.

Горячий цех

Одной из главных проблем, возникающих в горячих цехах, есть слишком большая теплонапряженность. Она, в некоторых случаях, может быть больше 800-2000 Вт на 1 м2. При этом, согласно норме, этот показатель не должен превышать значение в 210 Вт/м2.

Чтобы решить эту проблему, устанавливают приточно-вытяжную систему локального действия.

Вентиляция с перемешиванием

Чаще всего, в горячих цехах воздух распределяется путем перемешивания, подавая приточный воздух на 6°С ниже, чем в той зоне, которая обслуживается

Вентиляция с вытеснением

Последнее время, все чаще используется вентиляционная система с вытеснением. Подача воздуха осуществляется с небольшой скоростью снизу помещения, при этом его температура только на несколько градусов ниже, чем в самом помещении. Удаление воздуха происходит вверху. Установка таких систем позволяет предотвратить перемешивание воздуха даже в тех помещениях, где курят.

При проектировании вентиляционной системы в горячем цеху и моечной, следует придерживаться таких правил: 

  • Обязательно нужно устанавливать фильтр;
  • Угол уклона воздуховода должен быть в сторону мойки;
  • Шов воздуховодов должен быть расположен сверху;
  • Уместна установка жироуловителей;
  • Не менее важно обеспечить дренажное соединение, по которому будет отводиться обезжиривающее средство из вытяжки, расположенной в горячем цеху;
  • Воздуховоды необходимо термоизолировать, если нужно выводить воздух, температура которого превышает 150°С.

Выбирая оборудование для вентиляционной системы, нужно учитывать нормы и правила. Например, если в зале есть зона для курящих, воздухообмен в ней должен быть 100 м3/час, а в обеденном зале, где не курят – 40 м3/час.

Поэтому лучше обратиться к профессионалам, которые ознакомлены со всеми нюансами проектирования и установки вентиляционного оборудования. Компания «Кливента» предоставляет такие услуги. Многолетний опыт, багаж знаний и 10-летняя практика, позволяет выполнить поставленные задачи максимально качественно и в установленный срок.

cliventa.com.ua

поставка, монтаж, обслуживание климатической техники в Украине