Кондиционеры для ресторанов

Требования СНиП к помещениям, где находятся люди, достаточно жесткие. Но, как ни крути, владельцам ресторанов нужно их придерживаться, чтобы обеспечить оптимальные условия для своих клиентов, а также рабочего персонала. Например, параметры влажности должны быть от 50 до 60%, подвижность воздуха – 0,1-0,15 м/с, при этом допустимая температура 15-18°С. Насыщенность воздуха кислородом не должна быть менее 21%, а углекислого газа нельзя, чтобы было больше 0,3%. Поддерживать такие параметры невозможно без надлежащей системы кондиционирования и вентиляции.

В зависимости от размера заведения общественного питания, его индивидуальных особенностей, подбирается соответствующее оборудование, которое сможет обеспечить комфортный микроклимат в залах для клиентов, на кухне, в технических и административных помещениях. Для небольших кафе и ресторанов, рекомендуется устанавливать сплит-системы. Они могут быть кассетными, обычными, напольно-подпотолочными или канальными. Для больших ресторанов уместно устанавливать промышленные кондиционеры.

Рестораны и кафе: сплит-системы

Во время установки современных сплит-систем, кондиционер монтируют под потолком. При этом он не портит общий дизайн помещения. Учитывая большую мощность такого оборудования, в помещении, где оно установлено, зон, где не циркулирует воздух, попросту нет.

Монтаж канальных сплит-систем осуществляется под подвесным потолком, вместе с воздуховодами. Преимущества таких систем в том, что они дают возможность одновременно охлаждать воздух в нескольких помещениях, работают бесшумно, обеспечивают приток воздуха с улицы и при этом, не создают сквозняков. Поэтому в установке отдельной системы вентиляции нет необходимости.

Принцип работы кассетных сплит-систем основан на подаче воздуха под потолком в 4 направлениях. При этом силу потока можно менять при необходимости. Подача воздуха осуществляется равномерно, поэтому в помещении не создается сквозняков. Кассетные сплит-системы – отличный вариант для ресторанов, имеющих нестандартную планировку.

При отсутствии возможности установки настенного кондиционера или же если в помещении нет подвесных потолков, устанавливаются напольно-потолочные кондиционеры. Если монтаж оборудования осуществляется на потолке, поток воздуха направляется вдоль него, если на полу – вверх. Такой кондиционер позволяет создать комфортный микроклимат для всех посетителей ресторана.

Мульти-сплит системы для больших ресторанов и кафе

Для ресторанов или других заведений общественного питания, имеющих несколько помещений, рекомендуется устанавливать мульти сплит-системы. Они состоят из внешнего блока, а также многих внутренних, количество которых может достигать 50 штук. В зависимости от индивидуальных потребностей помещений, заказчик может подобрать разные внутренние блоки. Особо актуальны такие кондиционеры в тех случаях, когда нет возможности установить много внешних блоков на фасаде здания.

Специалисты компании «Кливента» рекомендуют обратить внимание на то, что в кухне необходимо устанавливать специальные вытяжки, а в зал должна непрерывно осуществляться подача свежего воздуха. Поэтому сплит-система – это не решение проблемы с кондиционированием и вентиляцией заведения общественного питания. В обязательном порядке необходимо устанавливать еще и систему приточно-вытяжной вентиляции. Желательно решать эту проблему непосредственно на этапе строительства.

Доверять проектирование, установку и обслуживание климатического оборудования в ресторане, следует исключительно специалистам. Компания «Кливента» готова решить любые задачи, связанные с кондиционированием, вентиляцией, автоматизацией и отоплением в помещениях и зданиях разного типа.