Вентиляция пекарни

Пекарни – специфические помещения, в которых требования к системе вентиляции имеют свои нюансы. Повышенная температура из-за постоянного выделения тепла от плит и печей, дым, пыль от муки, смазочные материалы и жиры значительно ухудшают качество воздуха, делая условия для работы сотрудников и оборудования невозможными.

Чтобы микроклимат в пекарне соответствовал всем требованиям и нормам, необходимо подобрать оптимальную систему вентиляции. Самой подходящей является приточно-вытяжная установка. Она дает возможность следить за влажностью воздуха в помещении и его составом, температурой.

Как организована вентиляционная система в пекарнях

Перед проектированием вентиляционной системы, учитываются индивидуальные особенности помещения. Например:

  • избытки теплопритоков;
  • количество выделяемых загрязненных веществ;
  • необходимая мощность вытяжной установки, которая сможет справиться с выводом отработанного воздуха.

Для этой цели обычно подбираются местные зонты, или же общеобменные вытяжные устройства. Первые удаляют не только тепло, которое выделяет печь или плита, но и жир, попадающий в воздух. Вторые – монтируются по всему помещению и предотвращают образование застойных зон загрязненного воздуха. При этом подача чистого воздуха проводится постепенно, то есть, сбалансировано с удалением отработанного.

Специалисты компании «Кливента» заранее проводят расчеты и подбирают оптимальное оборудование, которое сможет полноценно функционировать и создавать подходящий микроклимат в пекарне.

Не менее важна и приточная вентиляция. Ни проветривания, ни дополнительные вентиляционные решетки не помогут решить проблемы с загрязненностью воздуха. Приточная вентиляция позволяет контролировать чистоту воздуха, что очень важно для таких помещений, как пекарни. Наши специалисты рекомендуют устанавливать приточную систему с рекуператором. Это предотвратит нарушения температурного режима зимой из-за подачи очищенного, но холодного воздуха с улицы.

Частота замещения воздуха для разных помещений пекарни может отличаться. Например, в технических и кладовых комнатах, нет необходимости в замещении воздуха 3-5 раз на день, достаточно всего одного раза. А вот в самой пекарни, вентиляционная система должна замещать воздух не менее 2-3 раз за 1 час. От того, на сколько правильно специалисты сделают расчеты, напрямую зависит функциональность оборудования и, соответственно, климатические условия в пекарне.

Наши сотрудники продумывают все, до мелочей. При проектировании, заранее подбирается место для установки оборудования с учетом того, что, при необходимости, будет возможность ремонтировать его. Все наши проекты соответствуют нормам взрыво- и пожаробезопасности. Доверяйте специалистам, и мы Вас не подведем!

Рейтинг: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд